Die Pilze in der Biotechnologie
Abstract
Zusammenfassung
Aus der vielfältigen Verwendung von Pilzen in prähistorischer Zeit entwickelten sich dann in historischer Zeit
"Frühe biotechnologische Verfahren", bei denen Pilze unter anderem an der Herstellung von Käse, Brot, Wein,
Bier und anderen Lebensmitteln beteiligt waren. Aufbauend auf diesen Verfahren wurden Pilze heute zu einer
der wichtigsten Organismengruppen in der modernen Biotechnologie. Diese setzt in industriellem Maßstab Pilze
für die Erzeugung von Nahrung, Futtermitteln und verschiedensten Stoffwechselprodukten wie Antibiotika,
Enzyme und Steroide ein. Eine wichtige Rolle der Pilze in der Biotechnologie ist auch für die Zukunft zu
erwarten, wo mit neuen Methoden, so der Gentechnologie, und für neue Einsatzgebiete, so im Umweltschutz,
bei der biologischen Schädlingsbekämpfung und in der Weltraumforschung, Pilze nutzbringend eingesetzt
werden können.
Abstract
From multiple uses of fungi in prehistoric times "early biotechnological processes" developed in historic times.
Here fungi were used e. g. for production of cheese, bread, wine, beer and other foodstuff. Based on these
processes fungi today became one of the most important groups of organisms in modern biotechnology, where in
an industrial scale food, fodder and various metabolites such as antibiotics, enzymes and Steroids are produced.
An equally important role of fungi is also to be expected for the future where by use of modern methods, such as
genetic engineering, and for new purposes, such as pollution control, biological control and space biology, fungi
will be employed in an increasing scale.
Downloads
Veröffentlicht
Ausgabe
Rubrik
Lizenz
Copyright (c) 2021 Acta Albertina Ratisbonensia
Dieses Werk steht unter der Lizenz Creative Commons Namensnennung 4.0 International.
Dieses Werk steht unter der Lizenz Creative Commons Namensnennung 4.0 International.